Das Herz isst mit

Achtung: dieser Eintrag ist nicht mehr aktuell!

Sie können Ihrem Herzen Tag für Tag etwas Gutes tun - mit gesunden Lebensmitteln und dem Bedarf angepassten Mengen.

Herz-freundliches Essen fängt schon beim Einkaufen an. 

Eine ausgewogene und vielfältige Ernährung mit reichlich pflanzlichen und mäßigen tierische Lebensmitteln versorgt und gut mit allen wichtigen Nährstoffen. 

Saisonales Obst und Gemüse, möglichst vielfältig und bunt, liefert uns wertvolle Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Letztere finden sich oftmals als Farbstoffe in Obst und Gemüse wieder. 

Vollkorn, Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst, hochwertige pflanzliche Öle, Nüsse und Samen sowie ein sparsamer Umgang mit tierischen Fetten wirken sich günstig auf unsere Blutgefäße aus. 

Leinsamen, Walnüsse, Hanfsamen, deren Öle, Leindotter-, Raps- und Sojaöl sowie Fische - insbesondere Lachs, Hering, Makrele, Sardine und Alpenlachs - liefern uns Omega-3-Fettsäuren, die besonders gefäßschützende Eigenschaften haben.

Zuviel Salz kann den Blutdruck erhöhen. Durch vermehrtes Würzen mit Kräutern, Chili, Pfeffer usw. kann die übermäßige Verwendung von Salz eingeschränkt werden.

Neben einer gesunden Ernährung sind das Halten oder Erreichen des Normalgewichtes sowie höchstens ein gemäßigter Umgang mit Alkohol für die Herz-Kreislauf-Gesundheit wesentlich.

27.06.2019